Гид по лету. 8 книг, которые необходимо взять с собой в отпуск
Джаред Даймонд «Мир позавчера»
Автор Географ, антрополог, натуралист, исследователь истории экономики, секса, финансов, птиц, обезьян, редких языков, науки, воспитания и прочая, прочая. Автор «Коллапса» и «Ружья, микробы, сталь», объяснивший, какая связь между носорогами и «Анной Карениной», и доказавший, что словосочетание «научный бестселлер» не оксюморон. Лауреат Пулицеровской премии — и, как знать, не претендент ли на Нобелевскую по литературе. Многие даймондовские истории и сцены-зарисовки (какие-нибудь описания, как кенийские мальчики запрягают жуков-голиафов в самодельную тележку) читаются как стихотворения в прозе.
В двух словах: Резвая, без неофитских восторгов и без руссоистской идеализации золотого века, ревизия представлений традиционных обществ, которые по каким-то причинам могли бы оказаться полезными для западного — цивилизованного, демократичного, индустриализованного и богатого — общества. Даймонда интересуют не общий «дух», а конкретные вещи: практика разрешения конфликтов, отношение к риску, юриспруденция, способы ведения войны, воспитание детей, уход за пожилыми людьми, мультилингвизм. Что может быть хорошего в том, что у маленьких племен есть свои языки, когда кажется, что рациональнее всему миру было бы говорить по-английски?
Стивен Кинг «Доктор Сон»
В двух словах: Несколько десятилетий спустя — после «той проклятой зимы в «Оверлуке» — Дэнни Торранса, как и его отца, тянет к алкоголю и он по-прежнему обладает паранормальными способностями. Помимо призраков жизнь ему осложняет странная секта, питающаяся некой субстанцией, которая исходит от «сияющих». И ладно бы только ему.
Хэл Фостер «Принц Вэлиант»
В двух словах: Куртуазный роман по мотивам сказаний о рыцарях Круглого стола, где кроме юных сквайров и принцесс с золотыми, как солнце, волосами кишмя кишат морские крокодилы, огры и ядовитые змеи; о вторжениях норманнов, поединках с великанами и коварных нападениях злых волшебников и говорить нечего — повседневная жизнь. Все это иллюстрировано невероятно изощренными и реалистичными цветными картинками; любую — абсолютно любую — можно делать обложкой хоть Шарля Перро, хоть Томаса Мэлори, хоть — иронически — «Дон Кихота»; кстати, если бы во времена последнего были воскресные газеты, то идальго, несомненно, рехнулся бы от первого же выпуска с фостеровским комиксом.
Жан Беливо «В поисках себя. История человека, обошедшего Землю пешком»
В двух словах: Наивные, однако эпические по силе путевые заметки побитого жизнью немолодого мужчины, склонного к самоиронии и с неплохими коммуникативными навыками, позволившими ему продержаться 4077 дней вдали от дома, часто во враждебном окружении и с крайне ограниченными карманными средствами.
Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро»
В двух словах: Внятное объяснение, почему мы так часто принимаем идиотские решения, будучи в целом достаточно разумными, чтобы быть в состоянии проанализировать информацию, которой вполне достаточно для принятия адекватного решения. Во всем виноват мозг, который работает в условиях неопределенности. Открытие Канемана — у нас есть два ума: быстрая интуиция и задний ум, причем часто они в ущерб хозяину воюют друг с другом. Конфликтуют умы, но собственно боевые действия у нас в голове ведут иллюзии — когнитивные и иллюзии восприятия. Бизнес Канемана — эффектные разоблачения военных преступлений обеих сторон.
Джефф Кинни «Дневник Слабака. Родрик рулит»
В двух словах: Грег ведет дневник (на самом деле уже довольно давно, лет семь, но из девяти частей по загадочным причинам переведены только две книжки — притом что это бестселлер уровня «Кода да Винчи»), иллюстрируя его ч/б картинками. Получается очень динамичный полукомикс-полуроман; идеальный, судя по многим другим аналогичным образцам, жанр современной детской книжки.
Китти Фергюсон «Стивен Хокинг: жизнь и наука»
Автор Странным образом, биограф оказался старше своего клиента (всего на год, впрочем). Это американская писательница и лекторша, специализирующаяся на астрофизике, работавшая однажды с Хокингом над «Миром в ореховой скорлупке». В отличие от прочих биографов Хокинга она имела к нему прямой доступ, беседовала с ним (насколько возможно) и его близкими. Отсюда, например, информация о том, что в начале 2009 года секретарша Хокинга устроила у него в кабинете приватный Большой взрыв — подарив боссу на день рождения мини-установку для запуска ракет.
В двух словах: Писать биографии живых людей — само по себе проблема; в случае с Хокингом дело осложняется тем, что он и сам хороший популяризатор своих идей, много писавший и о черных дырах с кротовыми норами, и о необходимости колонизации планет, и о скорейшей эвакуации землян. Заслуга Фергюсон в том, что помимо составления достоверного жизнеописания самого популярного ученого в мире она внятно — для не-астрофизиков — транслирует и самые свежие идеи Хокинга о «вечной инфляции», а также те наблюдения, которые могут подтвердить его гипотезу.
